语言认知实验室举办第二期脑电技术培训
2017-09-14 17:02 肖巍  审核人:

2017年9月12日,语言认知实验室举办第二期脑电技术培训。本次培训由基地专职研究员肖巍博士主持,瀚翔生物医疗电子股份有限公司陈松工程师和徐帆经理主讲。此次培训历时一天,目标是通过实际操作,使学员基本掌握脑电实验技术,独立开展实验。保证培训效果,学员人数限定在10人以内。基地副主任李良炎博士、学院博士研究生张小红王萍硕士生张琴以及来自通信工程学院、汽车工程学院和西南大学心理学部的几位老师参加了培训。

上午的培训为脑电实验软硬件操作和数据分析。陈工程师徐经理详细讲解和演示了脑电实验的流程包括连接电极、安装电极、测量佩戴电极帽打导电膏,并交代了实验中的注意事项。随后陈工程师演示了一个小概率事件诱发P3成分经典实验,以及如何使用Recorder软件配置电极模板和记录波形。实验结束后,陈工程师讲解了如何使用Analyzer软件采集到的数据进行分析,演示电极帽清洗方法,交代了脑电设备的日常保养和维护方法培训过程中,学员随时提出疑问,工程师及时给予解答。这种面对面的教学方式大大提高了学的学习效率。

下午的培训为脑电实验实际操作。博士生张小红尝试独立完成了一个完整的实验。虽然第一次独立做实验比较生疏,但在公司技术人员的支持下,成功采集到了高质量的脑电数据,并独立进行了脑电信号分析。通过理论学习、现场观摩和实际操作,博士生张小红基本掌握了脑电实验的硬件操作和数据分析方法。

本次培训通过邀请脑电公司技术人员对脑电技术进行深度讲解和专业指点学员实际操作,极大提升了我院师生的电理论知识和技术水平,有力支撑了语言、认知与智能计算二级博士点之下语言认知与计算”方向的建设。此外,培训还吸引到了其他学院和高校的老师前来,进一步提升了我院在校内外的学术影响力。