外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

外院缙湖讲坛之二十三
2017-09-14 09:58   审核人:

2017年9月13日下午两点,在我院501学术报告厅举办了“传播理论指导下的外宣翻译新思路”讲座,受邀讲座嘉宾是新南威尔士大学研究员钟勇博士。讲座由我院副院长范定洪老师主持,参加的有游振声老师、余泽梅老师、黄萍老师以及研一研二的翻硕同学们。

钟勇博士在一开场就以一幅太极模型吸引同学们的兴趣。接着,讲了中华思想在对外传播过程中需要实力,其次要把实力做大,最后还需要翻译,还举了“一带一路”就是实力的体现。 

(图为钟勇博士为同学们讲解模型)

讲座期间,同学们认真听取了钟勇博士关于翻译新思路的解释,还积极地参加其中的抢答题。钟勇博士在讲座上为同学们提供了一些翻译新思路,说到将来的翻译应该是思考型、研究型的。可以将文本翻译朝着转化为符号翻译的方向发展,这不失为以后翻译的一种新方法。

(图为同学积极参与讲座互动)

这次讲座不仅提高了同学们的思想境界,也丰富了同学们的翻译思路,相信同学们在外宣翻译方面也有一些独特的新想法,这也将为以后的职业发展奠定基础。

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsj@cqu.edu.cn