外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
机构设置
 教学科研 
 管理服务 
 学术组织 
 培训中心 
当前位置: 首页>>机构设置>>教学科研>>正文

英语系
2017-05-23 18:05   审核人:

英语系简介

 

历史渊源  


    重庆大学外语学院英语系肇始于1932年成立的重庆大学文学院的外文系。建系之初,先后聘请了学贯中西的西方文学家及红学专家吴宓教授、莎士比亚专家朱文振教授、英语语音专家周考成教授等大批国内外知名学者来系任教。
        1952
年院系调整后,外文系师资调整到外语教研室。1978年重庆大学开始招收英语专业本科生,培养高校英语师资。1985年恢复外语系建制,系主任为国家级专家韩其顺教授,次年开始连续招收英语专业本科生。1995年重庆大学外国语学院成立,英语系成为学院最大的一个系。20005,外语学院与原重庆建筑大学外语系、原重庆建筑高等专科学校外语教研室合并,成立了新的重庆大学外国语学院,三校英语专业合并成新的英语系。现任系主任毛凌滢教授是重庆大学人文社科领域第一个获得“教育部新世纪优秀人才支持计划”的教授。

 

师资力量与教研水平

    英语系师资力量雄厚,现有教师24名,其中既有在全国学术界颇有影响的专家教授,亦有新近毕业于国内外名校的年轻博士,以及多年耕耘于英语系成绩斐然的中青年教师。英语系现有教授及副教授14名,其中两名教授入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。半数以上教师拥有博士学位,绝大多数教师有海外名校求学、访学经历,或者在国外名校获得博士学位。近年来,英语系教师积极投身专业教学改革,不断提升自己的专业水平,在教学、科研和人才培养方面成绩卓著。英语系教师到目前为止共获得了国家社科基金、教育部社科基金研究、中央高校科研专项基金、重庆市教改研究项目等50余项,在权威期刊、A&HCI、CSSCI等期刊发表论文150余篇,出版学术专著14部,译著10部,教材7部 。英语系教师的主要研究方向有:英语诗歌,英语小说,英语戏剧、文学与传媒,比较文学,西方文化,口译、笔译、翻译理论、英语教育,语言测试、二语习得、社会语言学,语料库、古罗马等研究。其中文学与传媒的跨学科研究、古罗马研究、口笔译理论、二语习得、计算语言学和测试研究已经形成特色。

 

专业特色/专业水平

    英语专业为重庆市高等学校特色专业,重庆大学优势专业;“综合英语”为重庆市精品课程,“英美文学”、“英语国家概况”等为重庆大学校级精品课程。
    英语系致力于培养具有较强的语言交际能力,较深厚的文化素养,较宽广的国际视野,较强的批判思维能力以及较好的跨文化交际能力的高水平、创新型人才。通过四年在知识、素质和能力方面的培养,使学生不仅具有扎实的语言基本功,还具有宽广的知识面和较高的人文素养,以及较强的独立发现、分析、解决问题的能力和批判思维能力,树立终身学习的意识,为学生就业和进一步深造打下优良的基础。

    英语专业本科教学正在进行课程体系改革,将国际化与本土化相结合,既力图与国外相关专业学科发展前沿接轨,又兼顾国内专业改革发展趋势和中国文化发展需要,实现了专业教育从语言工具性向人文性的重大转变。课程体系设置和课堂教学不仅只重视语言的输入,更重视内容、知识的输入和能力的培养。本科基础阶段将语言技能和学术技能的训练贯穿于英语文学、英语文化、翻译、中西比较文学与文化、西方历史、艺术、神话、宗教、政治、伦理等方面的教学中,高年级阶段主要以研讨型课程为主,着力培养学生的思辨能力、批判思维能力,跨文化交际能力,以及初步的学术研究能力。

 

人才培养成效与对外交流与合作

    英语系一向重视对外合作,积极开展与海内外大学之间的学术交流和学生的联合培养,为人才培养创造了良好条件。目前已与美国加州大学戴维斯分校、美国迪士尼公司、英国纽卡斯尔大学、台湾东吴大学、台湾大学等学校及机构建立了友好合作关系。

 

 



联系我们

英语系主任:毛凌滢 教授 maolingying@cqu.edu.cn

英语系副主任:余泽梅 副教授 yuzemei@cqu.edu.cn


关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsj@cqu.edu.cn