当前位置: 首页>>旧首页>>学生园地>>团学工作>>正文

重庆大学2014级军训结束,外院学子展风采
2014-10-08 00:00
2014912日,2014级新生开学典礼在虎溪校区举行,五连的外院学子身着戎装,英姿飒爽,为期18天的军训生活就此展开。
训练队列,衣服或许不合身,胶鞋或许不好走,汗水或许浸透衣衫,小腿或许酸痛发抖,但只要教官一声令下,所有新生立即按照指示做出相应动作,果断迅速,毫不迟疑:踢腿的高度以厘米量化,敬礼的手势以角度比量,军姿的久度以分钟计数,集合的时间以秒数为准,不容偏差......军训并不是遭受折磨,而是在吞咽劳苦中品尝坚持的意义,在抛洒汗水时体味忍耐的精髓。
9月13日,整理内务,不是花哨多彩,而是简洁明净;不是绚丽浮夸,而是整齐划一。合格的标准间,体现在棱角分明的方块被,摆放有序的置物架,光洁无渍的宿舍墙,同等间距的晾衣架。为了抠一块旧胶想尽办法,为了扫一隅角落不断弯腰,擦下额上的汗珠,在看到窗明几净的宿舍时,深呼一口气,释然一笑。
9月14日,军理课。谁说军训只有军姿与步伐,从对国防的懵懂无知到稍有涉猎,从古代外交的弱势到现代国防的强盛,从恐怖袭击的凶残到棱镜事件的震撼,坐在大学课堂里,聆听老师的讲解,从更深的层面感受到军训背后所传达的深意,整齐划一并不意味束缚了自由,艰苦的训练换来的是更坚固的国防,更强盛的力量。
9月15日,一营举行会操,五连作为唯一的女生连,展示了齐步、正步、跑步、敬礼、停止间转法等军姿,表现出色,勇夺第一,摘得锦旗。这面锦旗凝结着教官的耐心指导和同学们的艰苦训练,实至名归。
9月17日,二排长一字一句教会五连女生唱《女兵谣》,与男兵拉起歌来毫不怯场,落落大方,展现女兵风采。
9月20日,全程6.5公里的拉练,全连女生打紧背包,无一人掉队,尽管衣衫湿透,女生们不喊苦不喊累,一路精神昂扬,大声喊出本连口号:激情澎湃,五连不败,青春飞扬,女兵最强!
9月27日,由各排负责人统计生日,教官组织的庆生会正在松五楼下的一片歌声中进行,三位教官和其他五连女生为九月份出生的十一位同学过了一个难忘的军中生日。烛光映衬下,教官平日冷峻的脸庞柔和起来。冷酷的军装下,这些铮铮的男儿有一颗细腻温软的心。他们会在一天疲惫的训练后叮嘱同学们用热水泡脚按摩,会在拉歌时卖力的起哄,俏皮的歌唱,会在训练场的路灯下大声的说出自己的梦想是保家卫国,也会语重心长的用自己的经验引导这些初入大学的新生。
929日, 龙腾虎跃秋风起,又是沙场点兵时。嘹亮的军乐响彻四方,鲜艳的国旗高高飘扬。来自外国语学院的女生个个斗志昂扬,绽放铿锵英姿,18天的淬炼使得她们成长为坚韧不拔的兵,女生们的呐喊清脆有力,朝气蓬勃,展现了她们敢于迎接挑战,开创美好未来的决心和勇气。
在校歌声中,历时18天的军训画上句号。外国语学院的女生们将保持军训中坚毅的品格和节俭的作风,迎接崭新的大学生活,谱写青春和时代的绚丽篇章。
作者:崔璨