公外学生
当前位置: 首页>>旧首页>>学生培养>>本科生培养>>正文

重庆大学第一届日语综合能力大赛顺利举行
2013-06-03 00:00

2013526日下午两点整,重庆大学第一届日语综合能力大赛在重庆大学虎溪校区综合楼DZ222举行。出席这次大赛并担任评委的老师的有外国语学院日语系的陈爱华老师、王红老师、杨红老师、张竞贤老师、池内老师和木村老师。东京大学的大久保诚介教授也出席了这次大赛,并为大赛作了简短讲话。

此次大赛的参赛人员事先通过抽签分为六个小组,每个小组有四位同学,其中一位同学命题演讲,一位同学即兴演讲,另外两名同学朗诵。参赛选手来自日语系大一至大三比赛的第一个环节为命题演讲——“我眼中日本的……”,由参赛选手自己组织撰写演讲稿并准备演讲。这一环节的参赛选手有着充分的准备,在台上他们的笑容自信洋溢,风格各具特色,创意频出的演讲时不时引起台下评委老师和观赛同学们一阵欢快的笑声,现场掌声雷动。在采访命题演讲中获得第一名好成绩的资礼琅同学说“我为了这次比赛作了很充分的准备,赛前赛后不怎么紧张,心态也比较平和,站在台上的时候也比较有底气,这也利于我在这次比赛中的发挥。”她身边的室友笑着说“她这两个星期以来,一有时间就在宿舍里对着镜子练,从鞠躬到结束,练了有几十遍,我们听她的演讲稿都快听会了。”

比赛的第二个环节为日语朗读。参加比赛的同学们选题不一,各有风格,或抒情,或沉重,或可爱,或搞怪,朗读中带有表演,交叉着歌声,创意百出。一位参赛的同学告诉我们“在大一要多参加这样的活动,表现不好或者出错也不要怕被人嘲笑,参加比赛尽自己最大努力发挥就行了。”比赛的最后一个环节——即兴演讲中,题目在这一轮比赛开始前十分钟交给参赛选手,选手们被安排在另一间教室为自己的演讲做准备。准备的时间虽然十分短暂匆忙,但是选手们在台上的表现丝毫没让大家失望,精彩万分。第二次参加即兴演讲比赛的大三的陈博识同学说“这次参加比赛的心态跟上次差不多,因为是即兴,准备的时间很有限,但是因为有亦野等老师的指导,我觉得比上次有很大进步,拿到题目时觉得有话可说。”他还告诉我们,虽然还是会紧张,但在台上说着说着就会放松下来,相比第一次参加比赛更是好很多,胆子都是练出来的。

日语系大一和大二的同学们比赛演唱了《乘着银龙的背》等日语歌曲,给现场气氛送上一个欢乐的小高潮。最后,池内老师为比赛作了总结,由出席大赛的老师为获奖选手们一一颁奖并合影留念,下午四点半左右,此次日语综合能力大赛在硕果飘香中圆满落下了帷幕。

张玉珂