探讨大学外语教育中的人才培养——记大学英语第二教工支部创新课程组党小组主题党日活动
2019-04-26 15:03 熊菲

2019418日,外国语学院大学英语第二教工支部创新课程组党小组在大学外语教育中心422研讨室,开展了以探讨大学外语教育中的人才培养为主题的主题党日活动,会议由党小组组长熊菲同志主持。受到习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神的启发,会议主要探讨了三个问题:为谁培养人、培养什么人、怎样培养人。

作为老书记、老党员的余渭深教授,从理论出发,用自己丰富的人生阅历,风趣的语言,旁征博引,动之以情、晓之以理,给在场的所有党员上了一次党课,深刻阐述论证了教师的首要任务是“立德树人”,引导学生坚定“四个自信”。

随后,与会同志展开了热烈的讨论。大家对比了大学教育、全人教育、教学改革与管理机制的优点与不足之处,并探讨了解决方案。学院党委书记欧玲提到,大学教育应该是“全员教育”,需要家庭、教师、行政人员等的共同努力。党委委员、副院长李小辉提到,随着科技进步,学生的整体水平稳步提升,这是可喜的一面,同时也给我们提出了挑战:当大部分学生的英语基础比较好的时候,能让学生在大学外语教育中学到什么呢?大家纷纷谈到,智能科技的发展将给教育带来巨大的冲击。外语教学的未来何去何从,是我们都应该思考的问题。

经过热烈的讨论,同志们对一开始提出的三个问题达成一致:在这个科技日新月异的年代,老师们需要与时俱进,淘汰“水课”,打造出“金课”,为国家和社会培养更多有国际视野、思辨、协作、创新能力的人才。

文字/熊菲