外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

讲座通知:诗歌有用无用论(重大讲座)
2018-11-08 14:38 隋海兵  审核人:

讲座题目:诗歌有用无用论

主讲人:Albert F. Moritz 教授

讲座时间:2018111018:00

讲座地点:重庆大学虎溪校区兰园小剧场

内容简介:

诗歌的“无用”其实是有用的。事实上,在我们这个时代,诗歌的“无用”已经变得至关重要。在2018年,通过万事万物的有用性,一切都被破坏、背叛、甚至毁灭。事物在他们的物理现实中被使用和摧毁。最重要的是,根据中国古代的传统,事物在我们人类对它们的主导概念中被摧毁:仅仅作为要使用的东西,而不是从“万物”出发,并回归到创造的全部空间。今天我们使用文化,使用文明,使我们相信事物只是使用的对象。在这种思维方式下,人类自身只能成为可以使用的东西。

我也很感激2010年上海之行到中国后,我在上海世博会的加拿大馆和上海作家协会上读诗。我对中国诗歌的热爱可以追溯到我十二岁的时候。那是近60年前,即1959年!我的阿姨露丝有一本美丽的大型插图版亚瑟威利著作《中国诗歌》,她把它给了我。到现在为止,一遍又一遍地读那本书也能带给我快乐!今天,当我打开它并阅读一些诗歌时,我意识到他们的言语、形象、情感和想法深深地融入了我的灵魂。本次诗歌讲座将根据我对中国文化的小知识,分享中国在世界诗歌史上所发挥的伟大、崇高和不可替代的作用。

主讲人简介:

阿尔伯特·莫里茨(A. F. Moritz),加拿大多伦多大学维多利亚学院、英语系教授;现任美国诗人学院会员、加拿大诗人联盟会员、加拿大作家联盟会员、多伦多大学三一学院院士等。研究方向为18-20世纪英国诗歌。迄今出版诗集20 部;翻译著作20余部。曾获格里芬诗歌奖(Griffin Poetry Prize)、美国艺术与文字学院(American Academy of Arts and Letters)文学奖、贝丝霍金奖(Bess Hokin Award),入选普林斯顿当代诗人系列。

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsji@cqu.edu.cn