外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

外国语学院“助教工作经验分享会”顺利召开
2018-06-08 16:17 冯玲  审核人:

 

为进一步考查助教在辅助教学中的实际工作效果,促进工作经验交流,以及经验的传承,学校教务处组织开展了2017-2018学年第二学期助教工作经验分享会。 外国语学院本学期共聘用助教58名,经过任课老师推荐,院内选拔,5名同学分享了自己在助教工作中的经验和感悟。

教务处张小洪副处长,外国语学院李小辉副院长出席了本次分享会。本次分享会由物理学院韩忠院长、机械学院宁先雄副教授、电气学院张谦副教授担任评委。


分享会上张小洪副处长首先对外语学院的助教工作给予了充分的肯定,并表示学校将继续支持助教工作,促进教学改革。他还表示助教工作是个难得的机会,也是一个重要的平台,通过这个平台,助教可以促进学生与老师之间的交流,他还鼓励优秀助教到更大的舞台上去分享自己的助教工作经验。李小辉副院长向各位专家介绍了我院助教工作的整体情况,对助教的工作意义表示了肯定,对学校和学院对助教工作的支持表示了感谢,李小辉副院长还对助教的角色作了详细的阐释,首先助教是教学管理的Assistant,其次,助教还是学生学习Facilitator,课堂、教师、学生间的Bridge。同时也号召在座的助教们在干好自己的本职工作之外,能发动身边更多优秀同学参与到助教工作中。

 

随后五位助教同学分享了自己的助教工作经验和感悟。

助教陈丽君率先分享《助+学+思———翻转课堂和PBL研究性教学模式下的助教实践》,从翻转课堂和PBL两方面以及课前、课中、课后三个阶段总结了她的助教工作,并从“助”和“学”两个角度提炼出了她的工作成效,即她的工作对老师、对学生、对自己的意义何在,然后是她对于助教工作的一些思考,包括感悟、经验与不足,最后以“人生没有白走的路,每一步都算数”结束了她整个分享展示过程。

 

第二位分享的助教是来自研究生一年级的陈疏影同学。她的分享主题是“做好助教工作能促进‘三赢’局面”。所谓“三赢”的内涵即为:在助教工作的顺利开展过程中,助教本身以及助教所面对的学生和老师都能从中获益,并且这种获益是全方位的、强有力的、无所不包的。在介绍工作内容时,她主要从三个方面进行了阐释:(1)助教和网络学习平台的交互能够加深三方对虚拟学习社区的融入度,促进技术层面上的“三赢”;(2)助教和学生之间的互动能够打破沟通障碍,促进学习环境中交流的“三赢”;(3)助教和老师之间的互动能够反应学习真实情况,促进学习成效上的“三赢”。最后,她对自己的心得体会做了一个总结,列举了她在助教工作中的收获,激励大家砥砺前行、不忘初心。

第三位助教刘炳言分享了《在互联网+背景下翻转课堂中的助教实践》,首先她介绍了她担任助教课程中使用的网络平台和课堂的基本情况,然后分享了自己助教工作的理论学习和实践,之后她在总结自己担任助教的收获的时候也提出了自己助教工作中的一些疑惑。最后她用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”结束了她的分享。

“学英语不会讲,和咸鱼有什么区别?”来自外国语学院的第四位助教张琦菲幽默开场,并由此点明她担任助教工作的重点:提高同学口语表达能力,激发英语学习兴趣。除了分享开展English corner活动的经验、利用online和offline的O2O模式进行助教工作之外,她坦言做个有心人十分重要。人与人的熟悉和信任是相互的,以负责的态度帮助每位同学,同学们也会以更优异的表现作为回馈。

第五位助教何曦以《“翻转”英语课堂中的学习助手》为题,从线上工作到线下工作,围绕SPOC学习平台和班级英语学习评价表总结了她的助教工作。其线上工作特色之一是每周星期天晚上6:30-7:30进行的固定线上讨论活动。线下课前、课中、课后的工作围绕英语学习评价表中的各项内容为基础进行展开,以每周一课前20分钟与学生的面对面交流为重心,协助老师,发展学生的语言应用能力和批判性思维能力。

在助教同学们进行分享和交流之后,韩忠院长作为评委代表对本次分享活动进行了点评,韩忠院长对外国语学院的助教工作表示了充分的肯定和赞扬,同时也希望下次分享会可以充分利用文科生的特长采用更为活泼的方式开展。

本次分享会不仅为参与分享的助教同学提供了一个很好的展示平台,体现了我院助教在日常所做的扎实工作,也让其他助教从中获取一些经验,充分调动了助教的工作积极性,对我院后续助教工作的质量提升具有积极的推动作用。

编辑/冯玲

图片/冯玲


关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsji@cqu.edu.cn