外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术讲座>>正文

外国语学院外国文学与文化春季系列学术沙龙之三 古罗马与欧洲文学专题
2017-06-13 00:00   审核人:

(一)

: 李永毅 教授

目:贺拉斯的世界—兼谈西方古典学研究

内容提要:

西方古典诗歌无论与中国古典诗歌还是西方现代诗歌都有极大不同。本讲座将以贺拉斯为例,说明西方古典学研究中的语言问题、校勘问题、格律问题和文化问题,并简要讨论贺拉斯的伦理价值、独立精神和艺术成就。

主讲人简介:

李永毅,教授,1993-2003年在北京师范大学外文学院先后获得学士、硕士、博士学位,重庆大学高研院博士生导师,英美文学和翻译硕士生导师,2012-2013年以中美富布莱特访问学者身份在美国华盛顿大学古典系访学,2012年入选教育部新世纪人才计划。主要研究古罗马诗歌、英美诗歌、解构主义文论、西方思想史。已出版著作共22部,其中专著2部,译著16部,创作2部,编著1部。共发表论文64篇(含4篇译文),其中在CSSCI期刊上发表论文33篇(含2篇译文),人大复印资料全文转载7篇,《新华文摘》转载1篇,《中国社会科学文摘》转载1篇,《高等学校文科学术文摘》转载1篇。独立完成国家社科基金项目“德里达与欧洲思想经典对话研究”、美国哈佛大学Loeb古典丛书基金会项目“The First Chinese Version of Catullus’ Carmina”等项目。目前主持教育部新世纪人才项目“贺拉斯诗歌翻译与研究”及中央高校基本科研业务费项目“贺拉斯全集译注与研究”。

人: 博士

间:2017年6月16日周五下午 2:00-5:00

点:外国语学院五楼501会议室

(二)

: 毛亚斌 博士

目:德语文学中的疾病母题:以托马斯•曼早期作品为例

内容提要:

疾病是文学中的重要母题,它体现着文学与医学的互动关系。文学化的疾病不仅有着基本的叙事功能和隐喻内涵,它也是文化知识的载体,传承着历史上的疾病观念,反映着同时期的疾病话语。讲座首先简要梳理德语文学史上几个重要时期中的疾病母题,进而在“世纪末”文化背景下分析托马斯•曼这一时期创作中频繁出现的疾病母题及其背后对人生和存在的思考。

主讲人简介:

毛亚斌,德语系讲师,副系主任,本科与硕士毕业于南京大学德语系,目前在四川外国语大学攻读博士学位,研究方向为现当代德语文学,发表学术论文5篇,主持中央高校自主科研项目1项,参与国家社科和校级科研项目2项。

人: 博士

间:2017年6月16日周四下午 2:00-5:00

点:外国语学院五楼501会议室

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsj@cqu.edu.cn