公外学生
当前位置: 首页>>旧首页>>学生培养>>研究生培养>>导师简介>>正文

陈晓莉
2012-05-01 00:16

陈晓莉,重庆人,重庆大学外国语学院教授,翻译理论与实践方向硕士生导师。学术兼职包括:国家社科通讯评审和项目评审;教育部人文社科通讯评审;教育部学位中心论文评阅;重庆翻译协会常务理事;重庆翻译家协会常务理事;重庆市翻译类职称评审专家。曾赴美国加州州立大学,美国密苏里大学罗拉分校访学。研究兴趣:儿童文学翻译,科技英语写作,科技英语翻译等。.出版专著1部,译著7部;主编教材1部,参编教材三部;发表译文及论文20多篇;主持教育部人文社科规划基金项目1项,重庆市研究生教改项目2项;参研重庆市项目5项。译著曾获国际合作出版工作委员会引进版社科类优秀图书奖;重庆翻译学会第5次第6次优秀科研成果三等奖;重庆市外文学会三等奖。儿童文学译文曾被收入开明出版社的《世界精选儿童文学丛书》。长期从事研究生英语教学,先后主讲过文学翻译,应用翻译,学术论文写作,跨文化交际,高级口语,英语阅读等课程。曾获2012年“外研社杯”全国英语演讲大赛指导教师优胜奖 ,所指导的研究生获得外研社杯全国英语演讲比赛重庆赛区研究生一等奖第一名,二等奖第一名的成绩;获重庆大学第二届研究生教育十佳优秀教师称号;2017年被重庆大学研究生会评为”我心中的好导师,最美不过遇见你“ 十名导师之一;2022年获第二届“海洋杯”国际翻译大赛优秀指导教师称号。