不忘初心 牢记使命——创新课程组党支部深入学习十九大报告精神
2017-10-26 13:06

10月25日下午,外国语学院105党建室,创新课程组党支部举行了“深入学习十九大报告精神”的主题党日活动。支部全体党员首先收看了“十九届中共中央政治局常委同中外记者见面”现场直播。随后,同志们又深入学习了“十九大报告精神”。十九大报告分为十三个部分: 一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记强调:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。同志们就报告的各部分内容进行了热烈的讨论并发表了自己的看法。其中余渭深教授指出:二十一世纪是中国迅速崛起的世纪。我国的发展有一种大国气质,能融合各民族的多元文化,复兴我们的传统文化,提升文化自信。二十一世纪就是中国的时代等。

学习结束后,支部书记杨宇同志还为同志们讲了一堂题为“不忘初心 牢记使命”的党课。杨宇同志提到:习近平总书记在十九大报告中特别指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”也就是说,我们要把学生作为一个完整意义上的人来对待,才能真正地为学生的未来着想。当教育能满足学生的合理需求,当学生的兴趣和自主性被解放出来,当创新精神和实践能力成为人发展的核心价值时,这才是真正的素质教育。对于我们的英语教学来说,也应当把素质教育贯穿在日常的课堂教学中。培养学生优秀的品质,激励学生的创新精神和实践能力,提升学生的综合素质,以适应全球化的时代要求和国家发展的未来需要。作为英语教师,我们也要加强学习,要有大国教师的眼光与视野。作为外语教师,更要了解时事政治,掌握未来发展方向,推动学科发展,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,砥砺前行。