外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

大学英语信息学科课程组公开教研活动顺利召开
2018-07-05 20:09 李小辉,王繁宇  审核人:

201875日上午,外国语学院大学英语信息学科课程组公开教研活动在外语学院501会议室举行,这也是大学外语教育中心本学期举行的第十期公开教研活动。

本次教研活动的主题是“英语能力等级量表框架视角下的教学实例展示与经验分享”。首先,课程协调人王繁宇老师介绍了该课程在信息学科学生中间进行的一个关于“学生英语学习需求”问卷调查,从学生英语水平情况,学生对英语语言技能的需求,学生对教师课堂用语的要求以及学生在英语学习中面临的困难着手,分析学业素养英语课程在信息学科学生中面临的任务和挑战。接着,杨郁梅老师以definition essay为例,分享了以成果为本的教学输入设计。杨老师以essay写作作为学习成果,驱动学生用英语去研究、分享专业相关知识或者观点。谢佳老师分享了以记叙文读写为例的嵌入型任务设计,强调英语学习和课程任务的过程性,并用“表现评价”的基本原理对学习过程和结果加以分析和引导。石姝老师对《中国英语能力量表》中“理解书面论述”和“理解策略”的描述进行了分析,并分享了以篇章为核心的读写结合性任务的教学设计。

分享会后,李小辉副院长以杨郁梅老师提出的困惑“大学英语到底该教什么”为题对此次教研活动进行了总结。李老师强调,无论学界对于大学英语教育的方向作何争论,作为课程教师我们首先认识到课程的学科性。语言的人文性特征使大学英语课程脱离不了对学生人文情怀的培养。同时,语言的工具性也是外语学习的重要动力,学生学习语言的重要目的之一是应用这个语言服务于他的生活和工作。因此,大学英语教学必定是人文性和工具性的结合体。教师在教学设计,教学内容的选择上面要兼顾二者。

作为本学期的最后一期公开教研活动,老师们通过分享教育教学理念、教学方法、教学设计、以及教学成果激发更多的同行参与讨论。特别是在《中国英语能力量表》颁布不久的今天,很有必要将课程教学与国家标准相结合,不断反思,不断调整,更好地实现学业素养英语课程的教学目标。


附件【20180705_公开教研活动.jpg已下载
关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsji@cqu.edu.cn