外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

宾夕法尼亚大学Timothy Corrigan教授第二次讲座成功举行
2018-06-05 10:25 刘沁雪  审核人:

20185月31日下午2点,在重庆大学外国语学院501会议厅,来自美国常青藤名校宾夕法尼亚大学英文系的Timothy Corrigan教授题为“Biopics and an Ethics of the Real”的讲座成功举行。此次讲座由我院外国文学文化与传媒研究中心主任毛凌滢教授主持,来自重庆大学外国语学院、新闻学院、电影学院以及重庆师范大学,重庆交通大学,重庆医科大学和重庆科技学院的教授、老师、研究生和本科生,参加了此次讲座。

90604664318759978

在此次讲座中,Timothy Corrigan 教授首先追述了西方纪录片和散文电影的发展, 此后以两部纪录片The Missing Picture (Pahn, 2013) 和Stories We Tell (Polley, 2012)为案例,揭示了纪录片与现实生活的关系,阐明纪录片是如何探索和影响现实生活的。他认为传统的纪录片更倾向于还原、接近真实,还原当时的生活,而以上两部自传性纪录片则侧重探索真实与故事之间的界限。一方面它们试图探索还原真实,另一方面它们又把真实复杂化。

482664319313278246

 

讲座结束后的提问环节,在场师生提问非常踊跃,就纪录片中的相关问题与Timothy Corrigan教授进行了较为深入的交流讨论, 讨论开阔了大家的视野和思路,使大家对西方纪录片的发展有了一定的了解,同时更加明确观看电影和纪录片也是一种有效的外语学习的方式,这是科里根教授在重庆大学外国语学院讲学期间的第二场讲座,让听众受益匪浅。此次讲座持续约一个半小时,在全场老师和同学们热烈的鼓掌声中圆满结束。

编辑/刘志刚

图片/刘志刚

 

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsji@cqu.edu.cn