外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

我院成功举办“全国高等学校‘项目式外语教学’课程实践与研究设计研修班”
2018-05-15 11:36   审核人:

2018年5月11日-13日,由重庆大学和高等教育出版社联合主办的全国高等学校“项目式外语教学”课程实践与研究设计研修班在重庆大学外国语学院成功举办。此次研修班是继2017年重庆大学和高等教育出版社联合主办的两期“项目式外语教学”研修班(11月苏州班,12月重庆班)之后的提高班,主要面向全国各高校已经开展“项目式外语教学”实践的大学英语教师,引导老师们开展基于课堂教学的教学学术研究,从而进一步提升教学效率,促进教师发展。高等教育出版社查卫平副总编辑,重庆大学外国语学院欧玲书记、彭静院长、余渭深教授、邹晓玲教授、北京外国语大学张虹博士、大学英语创新团队全体教师以及来自全国三十余所高校教师参加了此次研修班。外国语学院李小辉副院长主持了本期研修班。

       

5月12日上午,在研修班开班仪式上,重庆大学外国语学院欧玲书记首先向来自全国各地高校的同行们表示了最热烈的欢迎,表达了重庆大学大学英语教师团队愿意以真诚、开放、协作、共进的原则与全国同行教师分享我们的教学及研究经验,共同推进我国大学英语教育教学改革,满足国家、社会和学生发展需求。高等教育出版社查卫平副总编辑以新时代为大背景,阐释了教师专业、教学及学术发展的重要意义,以及高等教育出版社在推进大学英语教师发展方面的规划。希望通过多方平台的紧密合作,共同实现高效教师的职业发展和学生的全面发展。

       

第一场工作坊由全国大学英语教学指导委员会副主任委员重庆大学余渭深教授组织余教授以“《中国英语能力量表》与PBL教学活动的设计”为题,引导着研修班全体教师对于2018年4月由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布的《量表》进行总体和分项阐释,并以余老师的不同水平学生的课程为案例,分析了在大学英语课程教学中如何依据《量表》和课程大纲进行教学活动设计,实施及评价等活动。余渭深教授的主题工作坊将国家标准带入大学英语的课堂,并鼓励教师们结合教学实际对《量表》进行分析、评价,共同促进《量表》的科学性及合理性。 

 

12日下午首先由重庆大学外国语学院盘峻岚老师引导全体研修人员对当前“项目式外语教学”的研究文献进行梳理,分析了当前对于PBL的研究趋势研究热点以及研究方法同时盘老师还向老师们介绍了一些重要的文献搜集平台鼓励老师们通过阅读大量的高质量学术研究建构起自己的理论体系从而更好地开展课堂教学及研究

在综述了当前的研究现状之后,重庆大学外国语学院邹晓玲教师介绍了量化研究设计基本原理、步骤、和注意事项。邹晓玲教师在盘峻岚老师讲座的基础之上,跟参加培训的老师列举了一系列的基于PBL的研究主题或题目,并以自己开展过的基于PBL的教学研究为例,阐释了一个有意义的研究主题,一套完整的理论框架及依据,一个正确的研究设计和方法是如何引导研究者发现有意义的规律,并能够对教学和学生学习产生影响。 

 

13日上午,北京外国语大学张虹老师则带领学员了解质性研究,为什么可以开展质性研究,以及如何开展质性研究。张虹老师也是以自身的研究为案例,引导学员们开始进行解码、分类等工作。整个工作坊采用“做中学”的基本原理,让老师们实实在在地一边了解质性研究的本质,一边开展基于一定数据的分析。学员们对于质性研究表现出了及大的兴趣。

在对教学方法设计教学研究的量化和质性研究的比较详细了解之后先修班学员在重庆大学大学英语创新团队的带领下,由重庆大学外国语学院彭静院长、邹晓玲教授和北京外国语大学张虹博士的指导下,开始对自身教学活动中产生的研究兴趣点进行梳理并在小组中选择一个主题作为本次研修班小组项目设计主题在小组成员的共同协商下结合本次研修内容设计一个具有可操作性实践性的基于PBL的教学研究方案并在全班进行陈述和回答其他学员和专家们就这个设计提出的问题,从而进一步完善这个设计。 

 

最后外国语学院彭静院长在总结本期研修班设计的目的和研习的效果之上从教学教师社会环境等方面出发,阐释了教学学术研究对于教师的职业发展、教学效率的提升以及国家人才培养的重要意义。彭院长鼓励所有的大学英语教师树立正确的发展观,掌握正确的方法,积极与各个方面的资源展开互动,提升自身的教学学术研究能力,更好地服务于人才培养。

 

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsji@cqu.edu.cn