跨学科团队召开新年首次讨论会
2018-01-06 09:37 蒋婷 康建伟 刘冰  审核人:

2018年1月5日上午,重庆大学外国语学院跨学科团队在教师发展中心召开新年首次讨论会,这次讨论会的主题为语料库的标注规范。黄萍教授、蒋婷教授、李良炎副教授、汪兴富副教授以及黄河老师、及其他跨学科团队成员和部分研究生参加了本次讨论会。

黄河老师主讲了大规模深度标注的语料库类型,大规模高质量人工标注的类型及系统模型,标注规范及标注方法,让大家从专业的角度理解了标注规范对于语料库建设的重要性。蒋婷老师结合自己的国家社科项目中的仲裁语料语步切分,转写规范,标注语料等实例让大家对于标注规范有了更深刻的理解。

之后,李良炎老师从研究与工程的区别,资源条件,技术路线,标注界面及可视化等方面与大家进行了讨论。汪兴富老师也结合COCA语料库对于语料收集及平台建设给出了相应的建议。

最后,大家讨论并确定了从语篇切分入手,进行小系统试验的平台搭建的技术路线。此次讨论会对于语料库平台搭建及后续的语料标注具有重要意义。

编辑/隋海兵

图片/蒋婷  康建伟 刘冰