中国高校外语慕课联盟在北京成立
2017-12-25 16:04 范定洪  审核人:

2017年12月23日北京外国语大学倡议发起全国多所外语院校及具备外语优势学科的各类院校联合组建的中国高校外语慕课联盟(China MOOCs for Foreign Studies)在北京成立。重庆大学成为联盟首批理事单位。外国语学院范定洪副院长代表我校参加了成立大会。

成立大会当天举行了中国高校外语慕课联盟筹备会暨常务理事会会议,选举了联盟理事长、副理事长与理事单位,并讨论了联盟章程的具体内容。随后,北京外国语大学党委书记韩震宣读了中国高校外语慕课联盟机构名单。中国高等教育学会前会长瞿振元、教育部高教司副巡视员宋毅、南京大学教授王守仁、上海外国语大学校长李岩松、北京外国语大学党委书记韩震、北京外国语大学校长彭龙共同按下启动键,中国高校外语慕课联盟正式成立。教育部高教司领导以及来自全国百余所高校的200位领导及专家共同见证了这一重要时刻

中国高校外语慕课联盟将依托北外Unipus数字化智慧教育平台及其4U5i智慧生态体系,联盟院校提供认证学习、院校在线大学以及在线课程开发等一站式解决方案,通过建设优质外语慕课资源共建、共享机制,弥补语种与学科发展不均衡的问题,促进教育公平,提升外语教育整体质量。联盟的成立标志着中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新阶段。各高校将通过线上平台共享教育资源,共建课程体系,推动教学创新,促进教育现代化在我国高等外语教育领域的深入发展。

会议当天还举办了两场专题报告、一场圆桌论坛以及四所院校的交流分享。与会专家围绕中国慕课的建设及可持续性发展、“一带一路”倡议下人才培养和学科建设等话题进行了探讨,并就各自院校的慕课建设进行了经验分享和深入交流。

编辑/汪俣婧

图片/范定洪