外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

我院专家团队 在“混合式教学模式下的PBL外语教学与研究研修班”授课
2017-11-10 15:30   审核人:

11月3-5日,我院余渭深教授及其专家团队受到高等教育出版社的邀请,为来自全国的96位高校外语骨干教师,带来了为期3天的“混合式教学模式下的PBL外语教学与研究研修班”培训课程。

本次研修中,余教授及其专家团队打破了传统教师培训方式,运用PBL模式讲解PBL外语教学,倡导Learning by Doing的学习理念,将参会教师小组学习交流,专家由报告者转为启发者,引导参会教师一同深度参与、思考、设计。

在本次研修中,余教授从宏观上讲授了PBL项目设计的原则并介绍了自身的实践经验。欧玲书记以《新大学英语综合教程》教材为例展示了“基于课本的项目单元设计”。李小辉副院长则从“表现评价”的角度出发讲授了PBLL教学设计原则,她认为设计还要有清晰且具有价值的表现结果,做到任务聚焦且连贯一致,内容真实与学生相关,难易符合学生水平让他们有机会去选择和决定。同时要与所教课程一致,与一直以来所培养的技能一致。王旭老师给参会教师分享了BOPPPS教学结构,即Bridge in—Objective or outcome—Pre-assessment—Participatory learning—Post-assessment—Summary。盘峻岚老师则从确定问题,围绕问题收集相关数据,进行恰当的分析和解读,形成关于研究的报告公开发表,接受学界的审查”等流程介绍了基于PBL的教学研究

为了更加有效地提升教师外语教学能力,鼓励体验PBL式外语教学,本次研修围绕一个小组任务展开会前预习、会上听讲答疑、小组展示。在专家团队的指导下,经过两天半系统的学习与测试,最终参会教师展示出8组高质量的单元课程设计。

此次研修活动举办得非常成功,在余渭深老师及其专家团队的带领下,参会教师对“混合式教学模式下的PBL外语教学与研究”有了更深的了解,这必将推动今后教学活动的进步,进一步提高教师的教学质量和学生的学习能力。


关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsj@cqu.edu.cn