外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

文理课程组教师参加中美诗歌诗学协会国际会议
2017-11-08 16:12 车红宇  审核人:

中美诗歌诗学协会第六届年会于11月3-5日在云南师范大学举行。协会创办于2008年,已在武汉、上海、济南、洛杉矶举行五届年会,此次会议吸引了来自北京、上海、广州、深圳、武汉、重庆等众多省市地区的近百个高校科研院所和美国、英国、韩国等海外的学者诗人约200人参加。会议举行了两个半天的主旨发言12场,两个时间段的小组讨论15场,其中包括狄金森、庞德两个专场讨论和燕卜逊及诗人论诗2个圆桌会议,4日晚还举行了协会的传统项目诗人读诗活动

4日上午会议正式开幕,昆明师范大学校长蒋永文教授追溯了昆明作为文学摇篮的历史底蕴并诚挚欢迎嘉宾的莅临,协会会长美国艺术与科学院院士斯坦福大学帕洛夫(Marjorie Perloff)教授和协会执行理事华中师范大学罗良功教授也分别致辞并共同祝愿会议取得圆满成功。

之后会长帕洛夫教授首先以Poetry for the Digital Age: From Concrete to Conceptual为题做了约一小时的主旨发言

用详尽的资料介绍了当代美国诗歌中的具体诗(concrete poetry)的新发展:即从依靠诗歌的文本视觉形象的具体诗演变到利用符号图景和电子时代的多媒体手段而达成的概念诗(conceptual poetry)(即乔伊斯所称的VERBIVOCOVISUAL),包括利用复写(copying)为创作手段的现成品诗歌、通过多媒体音视频进行表现和输出的微分诗歌、以及利用多媒体特质而创作并保存的电子诗歌。帕洛夫教授也提及了自己对美国当代先锋运动中的语言诗派代表人物苏珊·豪(Susan Howe)等的诗歌文本中所表现的听觉和视觉美学进行的研究分析。

接着四川外国语大学教授董洪川对现代主义中艺术的非人性化论题做了主旨发言。哈佛大学的索尔特(John Solt)教授就杜甫在美国当代的接受、以及杜甫的人文主义和回归乡居对当代美国诗人的影响做了主旨发言,指出文学对促进中美两国沟通的积极作用。韩国东国大学教授金英敏(Youngmin Kim)分享了他对诗歌创作中的形式、时空和诗人的创造心理做的探究。

4日下午的分组研讨分别在2:20-4:30、4:30-6:20两个时间段举行,议题涉及到诗歌理论中的传统与现代、诗歌中的自然、生态与伦理、诗歌与族群经验、中外诗歌比较研究、中美重要诗人研究、诗歌形式研究、英国诗歌研究等。我院教师车红宇在狄金森研究的小组讨论中积极参与,并分享了论文狄金森:天成的诗人抑或练就的诗人’”,引起小组学者的兴趣和热烈讨论。

4:30分开始的燕卜逊和诗人论诗圆桌论坛吸引了许多学者专家的参与,尤其是诗人论诗论坛。鲁迅文学奖获得者中国当代诗人于坚老师与中外诗人学者对话,谈论自己的诗歌之路、诗学理念、诗歌创作中的灵感和措辞、及与大象这个意象的渊源。他也提及诗歌的不可译:中国文字的象形在诗歌表现中的极大作用会在翻译中流失,而外语诗歌在译为汉语时中国文字的象形又会对原诗进行增添。所以他认为翻译诗歌就必须在两种语言的文化中找到世界观上的对通性,从而可以让翻译变成一种类似创作的行为,实现翻译的可能性。同时他还强调中国文字在中国诗歌中的象形意义,认为中国文字象征着中国文化中永不消逝的家园。

8:00诗人读诗活动在校园里国立西南联合大学纪念亭开启,30几位海内外参会学者伴着皎洁的圆月、现代的射灯、浪漫的烛光以及热情的观众颂读了自己创作或翻译的诗歌,分享或真挚或热烈或深邃或朴实的人生感悟。

5日上午八位专家做了精彩纷呈的主旨发言。在8:00-10:00中,以色列巴伊兰大学教授迈耶(Kinereth Meyer)以Possessing America: The Landscape of William Carlos Williams为题做了主题发言,谈及她对威廉姆斯诗歌中的地域景观的研究。韩国汉阳大学教授李英石(Young Suck Rhee)比较了爱尔兰诗人叶芝和美国滴画派大师波洛克(Jackson Pollock)在创作过程中的共通之处。美国加州州立大学教授现任教于湖南师范大学的拉梅(Lauri Ramey)从一带一路中的隐喻引入,以非裔美国诗歌的文本等为据,对比了中美文化中的隐喻差异。云南师范大学教授郝桂莲从于坚的诗歌0档案的文本细读中解读诗人对诗歌和语言关系的理解,指出其诗歌中体现的不是被名词的限定,而是由动词表现出的行为,她也指出诗人在诗歌中如何实现用yes表达no

10:30-12:00美国马萨诸塞州大学教授崔西(Steven Tracy)分享了他的研究:分析美国现当代非裔女诗人哈珀(E. W. Harper)和斯宾塞(Anne Spencer)的两首诗歌中对圣经故事的改写而表现出的女性主义。纽约城市大学教授李(Kyoo Lee)从伦理诗学的视角谈及她对美国当代诗人兰金(Claudia Rankine)作品中表现出的族裔身份和第二意识的研究。西南大学教授罗益民追溯了诗歌的形体演变和其音乐性以及其视觉呈现。协会执行理事华中师范大学教授罗良功以美国现当代具象诗为例细节介绍了诗歌的内部视觉呈现和外部视觉呈现的理论和方式。协会主席帕洛夫也就专家的发言中提出的视觉呈现和第二意识发表了自己的见解。

正午时分云南师范大学外国语学院院长冯智文致闭幕辞表达对参会人员的感谢和祝福,厦门理工学院外国语学院院长张跃军总结了此次会议的成果,协会执行理事罗良功表达了对主办方和参会学者的感谢,追溯了协会的发展历史并诚邀大家参加明年12月在武汉的第七届年会,会议在掌声中成功落幕。我院教师参与这次国际会议是开阔教师的国际视野、获取科研前沿信息、促进科研沟通交流的实践,也是大学英语学业素养英语以研促教、以教促研的一次实践,具有积极的意义。


关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsj@cqu.edu.cn