外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术讲座>>正文

德语系学术沙龙——德国哲学中的腹部
2018-10-11 11:30   审核人:

时间2018年10月18日(第7周周四)14-16

地点:外国语学院五楼多功能厅

主讲人Christian Denker博士

内容摘要表面上腹部本不是德国哲学关切的对象。但本次报告想指出:腹部如何影响了哲学思想的基本结构。作为谬误低劣丑陋阴暗、污浊和兽欲的象征性场域,腹部实际上为各种哲学价值及观念的确定提供了关键线索。德国哲学对待腹部的方式受古代文明影响。在古埃及人、古犹太人、古希腊人和罗马人的早期典籍中腹部的食欲食欲不振等感受便已被人们讨论。只不过当时更多的是建议人们控制腹部,仿佛对抗口腹之欲才是正确的行为。这种强力压制也阻碍了自由行为思想。在某些古典哲学家那腹部的敌视源于对身体的敌视,因为腹部理解为性和消化的场所。德国哲学基本上也遵循这些传统模式,但是其中也一些明显的偏离。例如康德虽对性避而远之,但却乐于参加宴会并认为对胃精心伺候对于哲学是有益的;黑格尔强调腹部对于生物学发展的意义,视其精神发展的一个方面;叔本华在腹部中发现更高层次的意志起作用;费尔巴哈批评传统哲学对饥饿带来的痛苦视而不见尼采认为消化行为比思考行为更加理性;弗洛伊德进食与排泄的角度解释个体的心理发展;维特根斯坦从借助消化不良这一意向探讨各种概念的使用。

讲座语言德语、中文

参考阅读材料:Denker, Christian, Vom Geist des Bauches, Bielefeld, 2015.

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsji@cqu.edu.cn