当前位置: 首页>>新闻中心>>学术讲座>>正文

【重大讲座】比较文学前沿
2018-04-09 15:33 魏娇  审核人:

【主办】重庆大学人文学部

【承办】重庆大学语言认知及语言应用研究基地

重庆大学外国语学院外国文学文化与传媒研究中心

【时间】2018年4月14日(周六)

上午 9:30-11:00(讲座,毛凌滢教授主持)

下午 2:00-4:00(座谈,李静博士主持)

【地点】重庆大学虎溪校区外国语学院501学术报告厅

【内容】

从比较文学学科的发展历史发展阶段讲起,针对世界比较文学学科发展中出现的问题,特别是东西方文学文化的可比性问题,文学的他国化问题,提出创造性颠覆性的研究方法和新的研究领域——比较文学变异学研究,其关注的重点是文学文化传播中的异质性与变异性,对比较文学前期发展局限于影响研究和平行研究是重大突破,对世界比较文学学科发展做出了重大贡献,在国际上引起了巨大的反响。

【主讲】曹顺庆 教授

欧洲科学与艺术院院士,四川大学文科杰出教授(院士待遇),文学与新闻学院学术院长,北京师范大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师,四川省社科联副主席,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员,国家社科基金评委,享受政府特殊津贴专家,美国哈佛大学、康奈尔大学访问学者,国际期刊Comparative Literature East & West 主编;美国普度大学A&HCL期刊Comparative Literature & Culture 编委,中文代表著作《中西比较诗学》被译为俄文在莫斯科出版,英文著作《比较文学变异学》The Variation Theory of Comparative Literature 在徳国斯普林格 Springer出版。曹顺庆教授提出的“比较文学变异学”(The Variation Theory of Comparative Literature),打造了一个易于为国际社会所理解和接受的新概念,引导国际学术界展开了研究和讨论,得到了包括美国、法国、荷兰、比利时、丹麦、西班牙、印度等国家著名学者的好评,产生了世界性影响。