外国语学院
首页学院概况机构设置新闻中心服务导航党建工作学生培养学生园地教工之家人才招聘
图片新闻
最新动态
学术讲座
学院公告
就业信息
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术讲座>>正文

外院缙湖讲坛之二十二:多思型翻译工作坊及方案翻译教学工作坊
2017-05-08 00:00   审核人:

讲座题目:多思型翻译工作坊及方案翻译教学工作坊

主讲人:钟勇 博士

讲座时间2017年5月25日下午2:00

讲座地点:外国语学院5楼学术会议厅

内容简介

多思型翻译工作坊:

工作坊的设计理念,是让学生通过实验体验方案翻译法(此为讲者个人的首创),并从中感受到翻译是一种思考、选择、博弈、追求效果最大化的过程。工作坊围绕三篇到四篇真实中文和英文文本展开,并涉及传统的信达雅、对等、功能、后功能、活动翻译等理论。

思辨方案翻译教学工作坊:

工作坊的设计理念是和翻译教学同仁充分交流方案翻译教学法、2.0课程教学法(皆为讲者个人的首创)的核心原理、操作要领和常见教学手段以及技巧,并分享中西方教学各自的优点和局限。工作坊首先从2.0课程模型展开,继而对前一个工作坊进程进行批判性回顾和讨论,在此基础上对方案教学法和2.0课程进行反思。

主讲人简介

钟勇,博士,澳大利亚新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)研究员。现任西安交通大学、南京大学、福州大学等院校荣誉教授,国际学刊《乡村教育》总编,新南威尔士各级法院专家等职位。钟勇博士致力于推动翻译学及教育学的创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。他首创了2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、活性翻译;在翻译效果研究、跨符号翻译等方面的研究也处于领先水平。钟勇博士在以上领域的探索和心得,曾以论文的形式发表在国际多家核心刊物上(包括20-30篇SSCI第一属名作者),并构成他在中外近百所著名大学演讲的内容。上述方面的建树,使他荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长学与教最佳学术贡献奖。

关闭窗口

 

重庆大学外国语学院  版权所有 / School of Foreign Languages and Cultures CQU

 重庆大学虎溪校区 电话:65678500  院长邮箱:cflyz@cqu.edu.cn  书记邮箱:cflsj@cqu.edu.cn